Entkorkte Winzer:innen
Die Weine für unsere Events sind sorgfältig kuratiert!
Wir setzen dabei auf Familienweingüter mit starken Persönlichkeiten als Winzer:innen. Hier erfahrt ihr mehr über die Weine und die Personen dahinter.
Julia Seyffardt
Qualität, Präzision und die richtige Mischung aus Tradition und Moderne – dafür steht das Weingut Diefenhardt. Das Weingut wird heute von unserer Familie in vierter und fünfter Generation von Julia Seyffardt geführt. 1917 erwarb Jakob Diefenhardt, der Ururgroßvater, den Besitz in Martinsthal von Baron von Reichenau. Als fünfte Generation ist Julia mit der Familie Seyffardt im Weingut tätig. Nach abgeschlossenen Weinbaustudium in Geisenheim und Auslandserfahrungen in Südafrika und Frankreich führt sie seit 2014 gemeinsam mit ihrem Vater Peter das Familienweingut in Eltville-Martinsthal im Rheingau.
1999 wurde das Weingut in den VDP, dem Verband deutscher Prädikatsweingüter, aufgenommen. Der VDP.Adler, der den Hals unserer Weinflaschen schmückt, bedeutet eines der höchsten Wein-Qualitätsversprechen in Deutschland und signalisiert Spitzenqualität. Zur absoluten Spitze der Rotweine zählt auch der 2019 Martinsthaler Wildsau Pinot Noir aus unserem aktuellen Weinpaket. Die Martinsthaler Wildsau ist eine klassifizierte VDP.ErsteLage und zeigt sich mineralisch filigran auf der Flasche!
Christian peth
Regional geprägt – international inspiriert. Bevor Christian Peth ins heimische Bermersheim zurückkehrte, führten seine Reisen durch die halbe Welt. Er verbrachte Zeit in Australien, Neuseeland, die USA, Argentinien und besonders angetan hatte es ihm Chile. Nach seiner Rückkehr hat er das Familienweingut, welches sich zunächst auf Fassweine konzentriert hatt, übernommen. Dabei wollte er, dass die Qualität stimmt und darum hat er viel geändert, mondernisiert und sich stark auf Rotwein spezialisiert – mittlerweile ist er einer der wichtigsten Rotwein-Winzer in Deutschland und exportiert in die ganze Welt.
Besonders im Fokus in seinem Weingut: Rebsorten, die man in Deutschland nicht erwartet wie Carmènere, Chenin Blanc oder Petit Verdot. Diese muss man als Versuchsanbau deklarieren, um sie auf den Detuschen Markt zu bringen – 2 dieser Rebsorten befinden sich auch in seinem Rosé, dem 2023 Claire Red – in Anlehnung an unsere französischen Nachbarn, wo dieser Tropfen als Clairet – ein heller, leichter Rotwein (hier Rosé), der nicht im Holz ausgebaut wurde, bekannt ist.
Julia & Daniela Alten
„Unser Ziel ist es, Weine herzustellen, die eine feine Fruchtigkeit, filigrane Struktur und tolle Leichtigkeit aufweisen.“
Das Weingut Alten liegt in einer idyllischen Moselregion der Mittelmosel direkt am Fluss. Neben den Flachlagen in der Ebene sind es hauptsächlich die Hang- und Steillagen oberhalb der Detzemer Schleuse, die ausschliesslich dem Riesling vorbehalten sind. Dort gedeihen die Reben an den steilen Hängen im Schieferboden.
In 6. Generation führen die beiden Schwestern Julia und Daniela das Weingut aktuell in die Zukunft und dabei lassen ihrer Kreativität freien Lauf und schaffen Weine mit einem starken Wiedererkennungswert. Sie setzen auf eine naturnahe Herstellung, um die bestmögliche Qualität aus dem Weinberg zu erhalten und diese im Keller behutsam zu entwickeln. So entstehen hieraus Jahr für Jahr feinfruchtige, mineralische Weine, die ihre natürliche Leichtigkeit bewahren und so Trinkfreude garantieren.
Bei unseren Events gibt es vom Weingut Alten einen Wein aus einer PIWI-Rebsorte. Einen frischen, fruchtigen Souvignier Gris, trocken.
Andreas Schnürr & Alexandra Damm
Lange bevor die Themen Umwelt, Bio oder Nachhaltigkeot in unser gesellschaftliches Denken und Handeln Einzug gehalten haben, waren sie für den Vorgänger von Andreas und Alexandra – Dietrich Wohlgemuth eine Selbstverständlichkeit. Aus Überzeugung, aber sicherlich auch aufgrund seiner Erziehung, die auf Sparsamkeit, Rücksicht und gesamtheitlichem Denken beruhte, folgte er Grundsätzen, die das Weingut bis heute als Teil ihrer nachhaltigen Arbeitsweise pflegen: Leere Flaschen bei Selbstauslieferung wieder zurück ins Weingut genommen, gespült und wiederverwendet. Ein Ganzes setzt sich aus vielen kleinen Mosaiksteinchen zusammen: Durch diese und eine weitere Zahl oft auch kleiner Maßnahmen in Betrieb und privatem Handeln, versuchen wir, wertvolle Ressourcen zu sparen. Jahr für Jahr binden wir viele tausend Tonnen CO2 und können so unsere Weine CO2-neutral erzeugen.
Als Quereinsteiger haben Andreas und Alexandra in Rheinhessen ihre Bestimmung und unsere Leidenschaft gefunden. Mit ihren Söhnen Benedikt und Tristan steht schon die nächste Generation in den Startlöchern, dem Weingut ihren Stempel aufzudrücken. Die nach den ersten Lehr- und Studiumjahren bereits ihre Expertise einbringen.
Hans-Christoph Stolleis
Seit zwölf Generationen widmen sich Familie Stolleis‘ dem Weinbau und verfolgen diese Tradition mit großer Passion. Ihre Reben wachsen in Spitzenlagen der Pfalz, auf Böden, die in ihrer einmaligen Zusammensetzung seit Jahrhunderten für die Herkunft von Weinen herausragender Güte stehen. Authentische Weine, entstanden in Weinbergen, die mit viel Handarbeit und Leidenschaft von ihrer Familie und einem großartigen Team gepflegt werden.
Nach vierzig Jahren übergaben Peter und Claudia Stolleis Sommer 2021 den Betrieb an Hans-Christoph. Nach Betriebswirtschafts-Studium in Göttingen und Weinbaustudium in Geisenheim kam er nach dem Auslandssemester in Stellenbosch 2020 zurück nach Gimmeldingen. Weinbaulich geprägt haben ihn seine Stationen mit Weinlesen bei Pfaffl (Österreich), Elephant Hill (Neuseeland), Dr. Bürklin-Wolf, Salwey und Rings.
Im aktuellen Weinpaket genießen wir einen 2019 St. Laurent aus dem Gimmeldinger Mandelgarten – eine der absoluten Spitzenlagen im Mittelhardt in der Pfalz.
PIWI-KOllektiv
Das Piwi Kollektiv will die Agrarwende im Weinbau massiv vorantreiben. Dabei fördern und begleiten sie Erzeuger:innen bei der Umstrukturierung ihrer Rebflächen auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten und sparen somit bis zu 80% an Pflanzenschutz. Nach dem Vorbild einer Genossenschaft fungieren sie als Kellerei und nehmen Traubenerzeuger:innen bei sich unter Vertrag. Sie verarbeiten die Piwi-Trauben dann zu richtig geilem Crémant, alles selbst produziert: Fair, Bio und richtig lecker!
Natürlich können sie auch alkoholfrei mit Blubb. Das Piwi Kollektiv hat sich bewusst gegen Produkte auf Basis entalkoholisierter Weine entschieden und greift stattdessen wie gewohnt umweltschonend auf sehr hochwertige, rote Piwi-Traubensäfte in der Kombination mit selbst aufgebrühten Kiefernadeln und Verbena, Ingwer, Zitrone und einem Hauch selbstgemachtem Balsamico zurück. Euch erwartet spannender Gerbstoff durch die Kiefernadeln, dezent eingebundene Säure durch unseren hausgemachten Balsamico,
angenehme Frische durch Zitrone und Ingwer – alles in allem endlich eine alkoholfreie Variante, von der man mehr als nur ein Glas will!